Son goût fruité aux arômes fins s'affirme par son affinage. Installé sur des tablards en épicéa, il peut ainsi se valoriser jusqu'à plus de 15 mois.
Le temps, des soins méticuleux et réguliers en caves humides lui apportent depuis des siècles ses caractéristiques passant de la douceur aux arômes corsés.
Il doit sa finesse et son goût caractéristique au lait cru de première qualité provenant de vaches nourries d’herbe en été et de foin en hiver. Il faut 400 litres de lait frais pour la fabrication d’une meule d’environ 35 kg.
Nous produisons annuellement 170 tonnes de Gruyère AOP traditionnel et environ 90 tonnes de Gruyère AOP BIO. Le 96% de la fabrication est vendu au marchand de fromages après 3 mois d’affinage, et le solde est affiné par nos soins entre 6 à 15 mois durant lesquels les meules sont régulièrement retournées et frottées à l’eau salée. Ceci donne au Gruyère AOP son célèbre arôme.