Le Vacherin Fribourgeois AOP

Spécialité de fromage à pâte mi-dure

Plus petit, plus moelleux : le Vacherin Fribourgeois AOP exprime toute la variété de la flore du Pays de Fribourg.

Les vaches nourries essentiellement avec des fourrages provenant de prairies aux flores diverses donnent au lait puis au Vacherin Fribourgeois des arômes riches et variées.

Il faut environ 75 litres de fait frais pour fabriquer une meule d’environ 7 kg. Nous produisons et affinons environ 3 tonnes de Vacherin fribourgeois AOP traditionnel et environ 20 tonnes de Vacherin fribourgeois AOP BIO.

Affinage
Plus la durée d’affinage est longue, plus l’arôme se développe et le goût se corse :
Traditionnel
Bio
3 mois d’affinage Vacherin Fribourgeois AOP doux
3.5 mois d’affinage Vacherin Fribourgeois AOP moyen
3.5 mois d’affinage Vacherin Fribourgeois AOP moyen BIO
4 mois d’affinage Vacherin Fribourgeois AOP vieux
4 mois d’affinage Vacherin Fribourgeois AOP vieux BIO
Caractéristiques
Français