Connue depuis des siècles de par les pays du monde entier, la fondue constitue un des plats suisses traditionnels. Facile et rapide à préparer, elle permet de créer un repas convivial à partager en famille ou entre amis.
Nous proposons trois variétés de préparations pour fondues (voir plus loin pour détails de cuisson et de conservation) :
La fondue moitié-moitié est un pur produit de la fromagerie. Elle est composée uniquement de Gruyère AOP et de Vacherin Fribourgeois AOP issus de notre propre fabrication. Minutieusement sélectionnés par nos soins, ils permettent d’obtenir une délicieuse fondue.
Désormais, nous produisons également une gamme de fondues moitié-moitié composées de Gruyère AOP BIO, de Vacherin Fribourgeois AOP BIO et de fécule BIO.
La fondue au vacherin est composée de quatre sortes de Vacherin Fribourgeois AOP de maturités différentes. Cette sélection permet d'obtenir des fondues au vacherin d'une qualité exceptionnelle.
Recettes
Simple, infaillible et vite faite; ne nécessite pas d'ajout de fécule.
Composition: Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, fécule
Recette pour 1 personne: 200 g de mélange fondue et 0.7 dl de vin blanc sec du pays
Frottez le caquelon avec de l’ail. Versez-y le vin blanc. Ajoutez le mélange fondue «moitié-moitié». Faites chauffer et amenez à ébullition tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Ajoutez quelques gouttes de kirsch et du poivre selon votre goût. Ensuite, posez votre caquelon sur un réchaud et maintenez la chaleur (ne pas faire bouillir).
Conservation: conditionné sous atmosphère protectrice. A moins de 5°C sous réfrigération et sous congélation 5 mois à partir de la date limite (du congélateur direct au caquelon).
Simple, infaillible et vite faite; ne nécessite pas d'ajout de fécule.
Composition: 4 sortes de Vacherins Fribourgeois AOP affinés
Recette pour 1 personne: 250 g de mélange fondue vacherin râpé et 0.9 dl d'eau chaude.
Frottez le caquelon avec une gousse d'ail. Mettez-y le mélange et l'eau chaude. Mettez le caquelon sur feu doux et remuez jusqu'à l'obtention d'une masse lisse et crémeuse. ATTENTION, ne pas faire bouillir! Assaisonnez de poivre selon votre goût. Tenez la fondue au chaud sur le réchaud.
Conservation: conditionné sous atmosphère protectrice. Sous réfrigération à moins de 5°C, respecter la date limite (voir étiquette); sous congélation, 5 mois à partir de la date limite (du congélateur direct au caquelon).